《灵命进深》慢半拍的神?(上)

2020-06-10  阅读 993 次

◎林路加(高雄卫理堂传道)

,日本因遭受地震与海啸的灾害造成一万多人死亡,再加上福岛核能厂外洩污染,影响数十万居民迁移住处。日本一向以他们的现代科技为傲,当时世界各国都在看,科技强国日本如何处理核灾善后?至今为止,日本仍无法完全控制辐射一直外洩问题。那时,圣光神学院四月号院讯主题即为「海啸来时,神在哪里?」

人生常苦难都是神的错?

世人常用「因果论」、「苦难论」来论述神到底存不存在?声称上帝若是慈爱的神,怎容许地上许多战争、饥饿、灾难、暴政等不公不义的事一再发生?

究竟「神在哪里?」对于三一一大地震倖存的日本人来讲,怎会相信还有神呢?若有神,祂一定是没情感,冷血的;否则,怎幺不阻止大灾难呢?人会在此前提的情况下,说出「没有神」这样亵渎神的话。甚至在基督徒生活圈里,对两个切身问题也容易感到疑惑:

一、为什幺我总经历不到神?
听到其他弟兄姊妹的见证,很受感动,但为什幺我就是感觉不到神?

二、我还要祷告多久,神有在听我祷告幺?到底甚幺时候,神才应允我的祷告?
我们从圣经来思想。在申命记当中,对那些脱离埃及的以色列民因为悖逆所遭遇的结果,恐怕比这两个问题还要严重。

当时,廿岁以上被数点的男丁,因为发怨言并且藐视神,受到上帝惩罚,倒毙在旷野(民数记十四章27-29节);四十年后,第二代以色列百姓才得以进迦南应许之地,领受上帝祝福。

在带领百姓出埃及的过程中,这位神,给人感觉好像行事「慢半拍」。「摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那裏的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:『我们喝甚幺呢?』」(出埃及记十五章22-23节)

实践真理不随世人起舞

以色列过红海逃过法老追杀,一路来到书珥旷野,结果「找不着水」。对匆忙离开埃及的百姓来说,行程原本就有诸多不便,食物会短缺,水会不够喝。这些短缺不足的事,早在意料内;但是不管是意料之内、还是意料之外,都跟「有没有神」毫无关係。

人很容易在面对不明白的事上,或者对遭遇的苦难事上评论神。

1961年苏联太空人铁托夫(Gherman Titov)乘太空船环绕了地球十七圈半后回到地球,在记者招待会中宣称:「我在太空中,一再留意观察再观察,希望能在外太空中看见上帝,但是很可惜就是看不到上帝。可见这个宇宙中,根本就没有上帝存在。」

而布道家葛理翰牧师曾在他的布道会中,回应这段话说:「在纽约有一只蚯蚓,牠从泥土里探出头来,四处张望。始终看不到赫鲁雪夫(时任苏联最高领导人)。就仰天长啸说,这世界上根本就没有赫鲁雪夫的存在。」

在各样景况  不以口犯罪

在法老王看见上帝降下十灾后,仍不愿相信神,而对于没有亲眼目睹神的人,疑神疑鬼、否定神的行径,就不足为怪。但属神的子民,不当有此疑惑,我们信仰不必与世人随波起舞,亦不可看环境见风转舵。

当以色列民因为没有水喝时,开始发牢骚埋怨摩西。神对摩西说:「他们不是埋怨你,乃是埋怨我。」三天前,以色列民才经历神的大作为。很难想像,才三天而已,他们就对神发怨言!

不单如此,往后这群百姓一路上只要不满意,遇事不顺遂,就对神发牢骚。或许我们会认为自己才不会像这批顽民百姓!这是「五十步笑百步」。然而生活中我常听到一些信徒突发重病或一场意外悲剧,就怀疑神、埋怨神,甚至比非基督徒还要严重。

当约伯失去所有一切,家破人亡。他虽然有许多疑惑,甚至希望与神对话,可是他始终不以口得罪神;「他的妻子对他说:『你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!』约伯却对她说:『你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手裏得福,不也受祸吗?』在这一切的事上约伯并不以口犯罪。』(约伯记二章9-10节)这个「不以口犯罪」是这群以色列民在旷野中,最必须要先学会的功课。它也是现今信徒在患难中,最需要先学会的功课:我们从神手里得福,不也受祸幺?

信心在神的试验中得坚固

从出埃及记十五章到十七章,每一章都可以看见以色列民面对一个危机。而每一件事发生,以色列民都对神发怨言一次。可以这样说,人类历史上,经历最多的神蹟奇事的民族,就是这群以色列民。

光是看到埃及十灾及过红海等事蹟,已经是人类史上空前绝后、惊天地泣鬼神的奇事。而以色列民不只如此经历,在过红海前,天天可见火柱、云柱(出埃及记十三章21-22节),还有从天而降的吗哪,每天降下的量,不多不少,刚好够用(出埃及记十六章);然而,最不敬畏神、最会怀疑神、最会埋怨的人,也是这批顽民。

经历神又埋怨神的景况也常常发生在今日信徒身上。我们声称自己是敬拜真神,生活中处处怀疑神,不信靠神。

出埃及的头三天,来到书珥的旷野,由于没有水喝,「百姓就向摩西发怨言,『我们喝甚幺呢?』摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水裏,水就变甜了。耶和华在那裏为他们定了律例、典章,在那裏试验他们。」(出埃及记十五章24-25节),神在玛拉试验以色列百姓,因为在他们进入迦南地前,需要经过试炼,才得以应付日后各样挑战拦阻。

当主耶稣受洗后,「随即从水裏上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷彿鸽子降下,落在他身上。」(马太福音三章13-17节)主耶稣受圣灵充满后,有否就行神蹟奇事?

没有!圣灵随即引耶稣到旷野受试探(马太福音四章1节);这群过红海百姓,在出埃及后也如同接受受洗礼一样,神选择在玛拉那里试验以色列;可惜他们试验不及格。

神的缄默不语,正是试验我们仰望祂以及坚固信心的时刻。生活上的愁苦、不顺利,是神试炼我们信心的功课。神没有及时供应我们需要,绝对不是神「慢半拍」,而是神早已为我们预备更美好的恩典。

虽然以色列百姓们被神试验失败了,但是神还是怜悯他们。(未完待续)

相关文章:《灵命进深》慢半拍的神?(下)

上一篇:
下一篇: