《遵行主道》立约事奉耶和华

2020-06-11  阅读 557 次

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:约书亚记廿三至廿四章

唐太宗李世民是历史上有名的贤君,有一天他问群臣说:「是创业艰难呢?还是守成艰难呢?」贤臣房玄龄说:「陛下创业初期,群雄并起,割据四方,经大小数百次战役,才将他们一一蕩平统一天下。因此我深觉是创业维艰的。」谏臣魏徵接着说:「自古以来,帝王获得天下,大都经过一番艰苦,但过后却失之于安逸。因此,我认为守成才是真正的困难。」

太宗听了他们的见解便总结:「玄龄跟着我平定天下,大小数百战,出生入死,他感到创业艰难是很对的。现在我已建立唐朝,魏徵替我抚平天下,我也感到一个人到了富贵的时候便会骄傲起来,骄奢了便会懒散,不再努力,到头来便要失败了。因此,创业果然不易,守成也很困难啊!」最后,他又说:「创业,已经创好了,那阶段的困难已经过去;现在的困难是怎样守成,我和你们都要鼓起勇气,要一点也不苟且的干下去才是呢!」

数算主恩而非强调功绩
以上是用现代文翻译的版本,这个概念对当初进迦南地的以色列人来说也一样:得地为业后,该如何持守产业,保有神的赐福?以色列民过去在旷野时,认为打败高大威猛又为数众多的迦南人是困难的,但现在都已经一一杀败了他们得地为业,又该如何牢牢持守住这美好的产业呢?

对我们基督徒来说也一样值得省思:有些基督徒信了主之后得着主丰盛的生命,很平安很喜乐,也很热心地读圣经祷告、传福音、积极参与教会各样服事,但后来却离开教会甚至再也不来了。我们藉着约书亚记最后这两章,来思想这个重要的课题:基督徒该如何持守神的产业,继续活在神的恩典中?

一、不要忘记神过去的恩典:(约书亚记廿三章1-3节、廿四章11-13节)

当约书亚年纪老迈时,他自知时日不多,生命已走到了尽头,便两次召集所有以色列的长老、族长、审判官并官长等重要的干部要讲话。值得注意的是,约书亚并非在细数自己过去的丰功伟业,相反地,他两次的集合讲话,都指向一个重点:要数算神过去的作为,也呼吁大家不要忘记神过去的恩典,不要忘记是神带领他们到今日的迦南美地。

在约书亚记廿三、廿四这两次开头,我们都看见神藉着约书亚再次提醒以色列民,是神在为他们争战得胜,是神在一开始就拣选了他们的祖先亚伯拉罕,并且赐福他子孙昌盛;虽然下到埃及被法老王当做奴隶苦待,但也是神把他们从埃及为奴之地拯救出来,为他们击杀埃及军队,一步步带领他们渡过红海及约旦河,在每次的战役中胜过迦南人,得地为业。不仅如此,甚至他们住的地土、城邑,也不是他们修治建造的;吃的葡萄和农作物也不是他们栽种的─都是上帝的恩典与作为!

神并非为了自己在跟他们邀功,而是为了他们的益处:什幺时候我们常想起神过去的恩典,我们就谦卑,就会懂得感恩,也不可能会丢弃这信仰;但什幺时候我们总想起自己的功劳,竟以为是自己成就了这一切,我们就容易骄傲而忘记了上帝!

基督徒应当常反省这些问题:我是谁?在没有信主时候的我光景是如何?是谁把我带领到今天这个地步?我现在所拥有的一切是怎幺来的?愿神帮助我们,要常常追忆神过去的恩典,祂在我们生命当中一切奇妙的作为,使我们在谦卑中得以继续与神同行,继续承受祂丰盛的恩典。

失去神同在是最大的咒诅
二、认识与我立约的耶和华:(约书亚记廿四章14节、24-25节)

面对过去,我们不能忘记神的恩典与作为,要牢牢认定是神恩待怜悯了我们,才有今日的局面。而现在呢?约书亚的话也鼓励我们:要敬畏神,诚心实意地事奉神,并且要和祂立约,要永远事奉耶和华!这是神的百姓都一定要做的选择,也要永远持守。但在立约前,神在这里有几个「要求」要预备好,这些问题也值得我们思想:

1.要敬畏神!神能赐福也能降灾(约书亚记廿三章15-16节)
敬畏神,意谓着我们要在一切事上尊主为大,事事以祂的旨意为重,以祂所吩咐的为依归。今日我们在社会上工作,面对老闆尚且敬他三分,不敢得罪;在面对造天地海、统管宇宙万物的独一真神,岂不更应当存敬畏的心?神能够赐福,也能够降灾。

儘管我们喜欢讲神的赐福而少谈神的降灾,但约书亚在这里却要百姓认识到这件事:神的本性虽是乐意赐福、恩待祂的选民,但若百姓偏离了主的道,离弃了永生的上帝去叩拜别的神,神也能够收回祂原有的一切福分,甚至是除灭他们!

除灭心中有形无形的偶像
2.除掉自己的假神。
对以色列人来说,约书亚要求他们要把过去在大河以及埃及那里的假神给除掉,这是必要的。因为若还对以往所拜的假神有所留恋,便无法真心实意地事奉上帝。对基督徒来说,若要单单地爱上帝、事奉上帝,也不该留着过去珍藏的佛像、异教字画或是算命测字地理风水等书籍,儘管那是花钱买来的,都应该要打碎烧毁(使徒行传十九章19节)。

不但有形的假神要除掉,另外还有个「无形的假神」:我们若把什幺看得比上帝重要,爱这些超过爱上帝,这些就是我们自己的假神。像财产、名声、健康、爱情…这些虽是可喜爱的,或许是蒙神赐福而得,但却永不能取代神在我们心里的位置;若我们对它们的追求与锺爱超过了对上帝(例如有时间工作赚钱却找不出时间聚会或读经祷告、亲近神),也是为自己存留假神,要特别警醒并求主除去。

主耶稣在路加福音十六章13节警告我们:「一个僕人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。」使徒约翰也在约翰壹书二章15节叮咛我们:「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」

持守产业 唯专心倚靠神
3.不要与外邦人结亲,以免自陷网罗!(约书亚记廿三章11-13节)
在与神立约之前,神也警告他们不要与外邦人结亲,因为彼此共同生活在一起的结果,必定带来整个信仰、价值观的混淆而无法专一地跟随上帝!

我们要务实地自省:人性的本能是「向上提升」容易呢?还是「向下沉沦」容易?礼拜天难得放假一早全家出去玩容易?还是一早预备心来教会敬拜上帝、认真参与服事容易?读旧约我们就知道,外邦人能够归信上帝的是少之又少,只有喇合、路得这几个人,后来随从迦南人拜偶像的却是家家户户通国都有,这印证了上帝的警告是很对的!

神在晓谕百姓要敬畏神、除掉假神并不得与外邦人结婚之后,便与他们立约,众百姓也同声说要永远事奉耶和华,单单以耶和华为他们的神,这样的约定若能一直持守下去,他们必能持守美好的产业,不会流失。

但可惜的是,约书亚死后,百姓就忘了约定,在随后的士师记我们一再看见,他们不再向耶和华献祭,却向迦南人的神明烧香,转去事奉巴力和亚斯他录,使他们落在外邦人的网罗中非常痛苦(士师记二章11-15节),应验了神的警告:「你们若违背耶和华你们神吩咐你们所守的约,去事奉别神,叩拜他,耶和华的怒气必向你们发作,使你们在他所赐的美地上速速灭亡。」(约书亚记廿三章16节)

总结以上我们可以知道,我们信了耶稣得着这丰盛的产业,活得平安喜乐固然可喜,但如何继续持守不要让祝福流失,更是重要。我们应当感恩,常追忆神过去的恩典,与神立约并靠主恩典永远持守这约定:要除掉自己的假神,单单爱上帝。不但是我们在教会受洗成为基督徒的那一天是如此欢喜愿意,以后信主的每一天都是如此愿意,将来见主面也是这样愿意,我们也深信必能持守神美好的产业,因为「那召你们的本是信实的,祂必成就这事。」(帖撒罗尼迦前书五章24节)

上一篇:
下一篇: